Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Животные под гипнозом

Этот опыт еще описал в 1646 году итальянец Анастасий Кирхер . Все это проявление так называемой каталепсии, которую иногда называют гипнозом животных и часто используют в цирке. Это состояние может быть и у людей, самый известный фокус - человека кладут затылком и пятками на два стула. Что касается голубей в ролике, то делается это так - достаточно быстро перевернуть птицу на спину.


Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (4,7 Мб)

Первые сообщения о гипнозе животных появились в 1646 г. Иезуитский священник А. Кирхер в книге «Необычный опыт» написал о том, как был «заколдован» петух. Это считается пер­вым научным описанием классического случая так называемо­го гипноза животных.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Достаточно, крепко держа птицу руками, осторожно прижать ее голову к полу и затем оставить ее на некоторое время в таком положе­нии, чтобы курица пришла в состояние неподвижности, рас­слабления, как бы глубокого сна, из которого ее можно вывес­ти лишь резким толчком или громким звуком.

В других работах по гипнозу животных приводилось следу­ющее описание эксперимента с курицей: «Перед клювом свя­занной курицы провели меловую черту, и это мгновенно при­водило ее в оцепенение». Автор работы объяснял это явление «страхом животного».

Определенный вклад в изучение гипноза жи­вотных внесли известный ученый И. П. Павлов и физиолог В. Я. Данилевский, проводя интересные опыты над самыми  разнообразными животными собаками, птица­ми, млекопитающими, змеями, тритонами, ля­гушками, раками.

Если не причинять животному боли, придать ему какое-нибудь неестественное положение (лучше все­го на спине) и удерживать некоторое время в таком положе­нии, пока не прекратится противодействие, то затем животное продолжает лежать спокойно в течение многих минут и даже часов. В таком состоянии животное без малейшего сопротив­ления с его стороны можно осторожно перевести в любое иное неестественное положение. При этом у загипнотизированных животных наблюдается значительное снижение чувствительно­сти кожи и слизистых оболочек: их можно колоть, обжигать, резать, а они продолжают лежать неподвижно, как бы ничего не чувствуя.

Особенно хорошо это выявлялось в опытах над омарами, осьминогами, лягушками, кроликами и птицами. У птиц мож­но наблюдать настоящие каталептические симптомы: им мож­но приподнять голову, повернуть шею на 180°, и они некоторое время удерживают такое неестественное положение. Здесь, по­жалуй, даже можно говорить о симптоме восковой гибкости, аналогичной той, которая наблюдается у загипнотизированного человека.

Итак, для начинающих специалистов описываем наиболее простой прием гипнотизирования кур. Сам опыт чрезвычайно прост, но требует определенных практических навыков.

Курице придают необычное положение, переворачивают ее на спину лапками кверху. Нужно слегка вытянуть ей шею и при­держивать голову и ноги в таком положении от нескольких се­кунд до одной минуты. Вначале курица трепыхается, отбивает­ся ногами и крыльями, но затем через некоторое время засты­вает в таком положении. Затем осторожно без резких движе­ний вы отнимаете руки от птицы.

При гипнотизировании курицы, когда вы перевернули ее на спину и вытянули вперед ее шею, можно дополнительно провести черту на земле, идущую от клюва птицы.

Курица загипнотизирована. Можно проколоть ее тело длин­ной иглой, поднять за лапку вверх, пустить на нее струйку та­бачного дыма. Она не шелохнется.

Однако примерно через минуту гипнотическое оцепенение у нее пройдет само собой, и она вскочит на ноги.

Исследователем гипноза животных описан один забавный случай. Придя на рынок, где продавали живых кур и уток, он стал свидетелем того, как подросток (видимо, знакомый с при­емами гипнотизирования кур) подошел к торговке и спросил, хорошие ли у нее куры, на что та не без гордости ответила: «Смотри сам, какие крепкие да здоровые!»

Тогда шутник быстро взял одну курицу, потом вторую, тре­тью, быстро перевернул их на спину, и они, к ужасу хозяйки, как дохлые, застыли на прилавке.

Индюка тоже несложно загипнотизировать. Голову птице засовывают под крыло и затем укачивают — так сказать, убаю­кивают ее. Она почти сразу впадает в гипнотический сон, ко­торый может длиться несколько часов. Чем чаще повторяют­ся гипнотические сеансы с животными, тем легче они впада­ют в состояние гипноза и тем слабее становится их сопротив­ление.

Основной вывод, который сделал В. Я. Данилевский, ис­следуя гипноз животных, состоит в следующем: гипноз — это «эмоциональное, сугубо рефлекторное торможение мышле­ния и воли». В его основе лежит эмоция страха. В дальней­шем это обстоятельство успешно использовалось специали­стами в области гипноза при создании методик эмоциональ­но-стрессовой психотерапии людей, страдающих от алкого­лизма.

Страх, сильный испуг, неудобное и необычное положение тела могут вызывать у животных своеобразный паралич, оце­пенение, шок. Таково, например, парализующее влияние змей на птиц.

Кроме того, всем хорошо известно, что страх, сильный испуг порой вызывают своеобразный паралич воли и мыш­ления у человека: он останавливается как вкопанный или «застывает» на некоторое время в состоянии заторможен­ности, утрачивая способность мыслить или двигаться. Та­кие техники гипнотизирования людей относятся к группе приемов, вызывающих замешательство, удивление, эмоци­ональный шок.

Врачи-психотерапевты тоже используют прием замеша­тельства, которое захватывает пациента врасплох, нарушая цепь его логических рассуждений, и тогда возникает трансо-вое состояние. К замешательству близко удивление, пережи­ваемое человеком от того, что он услышал, увидел или почув­ствовал.

Психологический шок, страх — очень эффективный прием вызывания гипнотического состояния у человека. Он часто ис­пользуется эстрадными гипнотизерами для быстрого вызыва­ния транса.

Специалисту в области гипноза необходимо владеть техни­кой гипноза животных. Это позволяет усовершенствовать на­выки владения невербальными техниками и расширить диапа­зон своих профессиональных возможностей.

Продолжая рассматривать гипноз животных, следует отме­тить, что состояние гипноза легко вызвать у лягушек.

Лягушку нужно перевернуть на спину, положить на стол и не­сколько секунд подержать ее лапки прижатыми к телу. Если затем осторожно отвести руку, лягушка останется лежать без движения.

Можно придать телу лягушки ту или иную позу, например, посадить ее со скрещенными ногами, вытянуть одну лапку впе­ред, а другую прижать к груди — и она застынет в этой позе. Такое явление восковидной гибкости суставов и мышц назы­вается каталепсией.

Наряду с угнетением движений и каталепсией отличитель­ной особенностью животных, находящихся в гипнозе, являет­ся снижение чувствительности — анестезия. Эти явления на­блюдаются как у загипнотизированных животных, так и у че­ловека в гипнотическом сне.

А как же обстоит дело с другими представителями мира жи­вотных? Оказывается, тут нужен индивидуальный подход. Най­ти его порой очень нелегко. О способах гипнотизирования раз­личных птиц и зверей интересные наблюдения приводит вен­герский ученый Ф. Вельденги:

«... Служителям удалось накинуть нашею льва цепь и вывести его из клетки. Сначала четверо, а потом шесть человек долго бились над тем, чтобы перевернуть его на спину. Я хотел гипнотизировать зверя в соответствии с обычно применяемым методом. В конце концов, вос­пользовавшись подходящим моментом, я сумел сесть на его хребет, обхватить сзади его голову и в этом положе­нии, пристально всматриваясь в его глаза, вызвать у него гипнотическое оцепенение. Когда я соскочил с него и отошел в сторону, он еще несколько минут оставался в необычной для него позе...

...Самыми опасными, однако, были эксперименты с кро­кодилами. Дирекция зоопарка предупредила, что сни­мает с себя всякую ответственность за мою жизнь и здо­ровье. Я знал, что если ящерице ограничить возможность свободно двигаться, то она впадает в гипнотическое оце­пенение. Мне казалось, этим способом можно восполь­зоваться и для того, чтобы загипнотизировать крокоди­ла. Как известно, это не очень приветливые твари. Уже в возрасте нескольких месяцев крокодильчик не упустит возможности цапнуть человека за руку. Что тут говорить о взрослых экземплярах. Но когда я резко хватал крокодила за шею и сжимал ее, гад, к удив­лению служителей зоопарка, сразу же становился непод­вижным. Один за другим крокодилы цепенели, остава­ясь в таком состоянии многие часы. Их можно было пе­реворачивать на спину, пинать ногой — они никак на это не реагировали».

Очень просто оказалось гипнотизировать морских свинок. Тут есть два способа. Первый — схватить животное за ухо и под­нять, слегка поглаживая. Любопытно, что при этом у животно­го теряется способность воспринимать звуки и запахи, замет­но слабеют рефлексы. Но зрительные восприятия в мозг попа­дают — глаза у свинки остаются открытыми.

Можно загипнотизировать морскую свинку и другим спо­собом — слегка сдавив пальцами нос. Она почти сразу же цепе­неет и остается в таком положении надолго.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 10
Jabber: 0
( состояние на 07:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет