Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Царь-бомба

В 1961 году на Новоземельском полигоне произведено испытание самой мощной в мире термоядерной бомбы. Кодовое название «Царь–бомба»,она же «Кузькина мать».


Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (3,3 Мб)

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (1,1 Мб)

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (7,2 Мб)


РДC-202 («Царь-бомба», «Иван», также «Кузькина мать») — термоядерное устройство, разработанное в СССР в конце 1950-х годов группой физиков под руководством академика И. В. Курчатова. Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. В группу разработчиков входили Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев и Юрий Смирнов. Название «Кузькина мать» появилось после известного высказывания Хрущёва «мы ещё покажем Америке кузькину мать» после событий на Кубе в преддверии Карибского кризиса, за которым через сравнительно небольшое время последовал взрыв испытываемой термоядерной бомбы.


Разработка

Бомба была сконструирована по заданию Н. Хрущёва в рекордно короткие сроки — вся разработка и изготовление заняли 112 дней. Бомба имеет трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд запускает термоядерную реакцию второй ступени, она, в свою очередь, активизирует термоядерную реакцию третьей ступени. Оболочки капсул с термоядерным топливом изготавливались из урана, под действием нейтронного облучения в момент взрыва в них должна была начаться цепная ядерная реакция, энергия которой также повышала мощность бомбы. Одной из целей испытания была проверка принципа многоступенчатой бомбы — его успешная реализация означала, что принципиально возможно создание термоядерного заряда любой мощности.

Первоначальный вариант бомбы массой 40 т (100 мегатонн) был отвергнут конструкторами ОКБ-156 (разработчиками бомбардировщика Ту-95) как слишком тяжёлый. Тогда ядерщики обещали уменьшить ее массу до 20 т (при этом одна из урановых оболочек заряда заменялась свинцовой, и мощность взрыва уменьшалась вдвое — до 50 мегатонн), а авиастроители предложили программу соответствующей модификации бомбардировщиков Ту-16 и Ту-95. Новое ядерное устройство по традиции, принятой в СССР, получило кодовое обозначение «Иван», а выбранный в качестве носителя Ту-95 получил название Ту-95-202 или Ту-95В.

Первые проработки по этой теме начались сразу после переговоров И. В. Курчатова с А. Н. Туполевым, который назначил руководителем темы своего заместителя по системам вооружения А. В. Надашкевича. Проведенный прочнистами анализ показал, что подвеска столь большой сосредоточенной нагрузки потребует серьезных изменений в силовой схеме исходного самолета, в конструкции грузоотсека и в устройствах подвески и сброса. В первой половине 1955 года был согласован габаритный и весовой чертеж «Ивана», а также компоновочный чертёж его размещения. Как и предполагалось, масса бомбы составляла 15 % взлетной массы носителя, но ее габаритные размеры потребовали снятия фюзеляжных топливных баков. Разработанный для подвески «Ивана» новый балочный держатель БД7-95-242 (БД-242) был близким по конструкции к БД-206, но значительно мощнее. Он имел три бомбардировочных замка Дер5-6 грузоподъемностью 9 тонн каждый. БД-242 крепился непосредственно к силовым продольным бимсам, окантовывавшим грузоотсек. Успешно решили и проблему управления сбросом бомбы. Электроавтоматика обеспечила исключительно синхронное открытие всех трех замков, что диктовалось условиями безопасности.

17 марта 1956 года вышло постановление Совмина, согласно которому ОКБ-156 должно было приступить к переоборудованию Ту-95 в носитель ядерных бомб большой мощности. Эти работы велись в Жуковском ЛИИ им. М. М. Громова с мая по сентябрь, когда Ту-95В был принят заказчиком и передан для проведения летных испытаний, которые до 1959 г. велись под руководством полковника С. М. Куликова, включали сброс макета «супербомбы» и прошли без особых замечаний.

Испытания

Носитель «супербомбы» был создан, но его реальные испытания отложили по политическим соображениям: Хрущёв собирался в США, и в «холодной войне» наступила пауза. Ту-95В перегнали на аэродром в Узин, где он использовался как учебный самолет и уже не числился как боевая машина. Однако в 1961 г., с началом нового витка «холодной войны», испытания «супербомбы» вновь стали актуальными. На Ту-95В срочно заменили все разъёмы в системе электроавтоматики сброса, сняли створки грузоотсека, так как реальная бомба по габаритам и массе оказалась несколько больше макета и теперь превышала размеры отсека (масса бомбы — 24 т, парашютной системы — 800 кг).

Подготовленный Ту-95В перегнали на аэродром Оленья. Вскоре он со специальным термозащитным покрытием белого цвета и реальной бомбой на борту, пилотируемый экипажем во главе с майором А. Е. Дурновцевым, взял курс на Новую Землю. Испытание самого мощного в мире термоядерного устройства состоялось 30 октября 1961 г., во время работы XXII съезда КПСС. Подрыв бомбы произошел в пределах ядерного полигона (73°51' с. ш. 54°30' в. д. (G)) на высоте 4500 м. Мощность взрыва превысила расчетную и составила 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.


Результаты испытания

Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя «Царь-бомба», впечатляли:

  • Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 километров; диаметр его «шляпки» достиг 40 километров.
  • Огненный шар разрыва достиг поверхности земли и почти достиг высоты сброса бомбы (то есть, радиус огненного шара взрыва был примерно 4,6 километра).
  • Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров
  • Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
  • Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение одного часа.
  • Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Также, ударная волна в какой-то степени сохранила разрушительную силу на расстоянии тысячи километров от места взрыва.
  • Акустическая волна докатилась до острова Диксон, где взрывной волной выбило окна в домах (расстояние около 800 километров).
  • Возникший от взрыва гриб можно считать самым большим искусственным материальным объектом из когда-либо созданных человеком.

Последствия испытания

Сама по себе бомба никакого военного значения на тот момент не имела. Её габариты и масса делали практически невозможной успешную доставку в случае реальной войны. Бомба была единичным, специально сделанным для одного испытательного взрыва изделием, заряды такой мощности никогда не принимались и не планировались к принятию на вооружение. Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация Советским Союзом владения неограниченным по мощности оружием массового уничтожения — максимальный мегатоннаж бомбы из испытанных к тому моменту США был вчетверо меньше, чем у «Царь-бомбы».

Крайне важным научным результатом стала экспериментальная проверка принципов расчёта и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа. Было экспериментально доказано, что максимальная мощность термоядерного заряда, в принципе, не ограничена ничем. Даже в испытанном экземпляре бомбы для поднятия мощности взрыва вдвое достаточно было выполнить оболочку второй ступени бомбы из урана, как и планировалось изначально.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 15
Jabber: 1
( состояние на 23:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет