Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Беспилотный комплекс «Дозор-4»

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (5,7 Мб)

В рамках Московского международного форума «Беспилотные системы-2009» большой интерес специалисты и посетители проявили к многоцелевому беспилотному комплексу «Дозор-4» совместной разработки закрытого акционерного общества (ЗАО) «Транзас и ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт». Впервые был продемонстрирован на выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2008». Это дальнейшее развитие известного беспилотного многоцелевого комплекса «Дозор-2», который ранее был представлен в ходе выставок МАКС-2007, «Беспилотные системы-2008» и других.

Новый беспилотный самолет "Дозор-4" напоминает обычную действующую авиамодель, только гораздо большего размера. Он, как и свои игрушечные собратья, взлетает с любой ровной поверхности, но задачи у воздушного судна - не детские.


Пункт управления и БЛА комплекса "Дозор-4"

Комплекс «Дозор-4» предназначен для поиска, обнаружения и идентификации объектов в указанном районе или на маршруте полета, а также для воздушного наблюдения за наземной обстановкой с применением оптико-электронных средств беспилотного летательного аппарата (БЛА). Характеристики комплекса позволяют использовать его для решения широкого круга задач. Кроме использования в мирных целях (мониторинг чрезвычайных ситуаций, ведение поисково-спасательных операций и дистанционное зондирование, экология и контроль деятельности промышленных объектов, обеспечение геодезии и картографии, разведка ледовой обстановки, патрулирование сухопутных и морских границ и др.), комплекс может с успехом выполнять задачи в интересах силовых структур, в том числе и Минобороны.


БЛА "Дозор-4" на "Интерполитех-2008"

Уже сегодня к нему большой интерес проявили различные министерства и ведомства, предприятия топливно-энергетического комплекса, а также частные коммерческие структуры. Практически комплекс «Дозор-4» использовался в интересах пограничной службы ФСБ России, для облета магистральных газопроводов и аэрофотосъемки в кадастровых целях.

Для решения задач по предназначению БЛА «Дозор-4» оснащен оптико-тепловизионной системой, установленной на поворотной платформе, и позволяющей вести поиск и наблюдение в ручном режиме. Данные видео и телеметрии передаются на наземный пункт управления в реальном масштабе времени на дальность прямой радиовидимости, а также записываются в бортовой накопитель для последующей обработки на земле. В стандартный комплект полезной нагрузки так же входит цифровая фотокамера высокого разрешения (от 12 Мпикс). Специально разработанная программа TopoAxis в автоматическом режиме может создать единый ортофотоплан с производительностью 500 снимков в час.

Управление БЛА может осуществляться с использованием автономной комбинированной системы управления (по программе) или дистанционно по командам оператора. Возможно одновременное управление тремя БЛА. Пилотажно-навигационное оборудование БЛА обеспечивает точность автономной навигации ±15 м.

В состав комплекса входят три БЛА «Дозор-4» и наземный пункт управления с двумя автоматизированными рабочими местами операторов и приемо-передающим модулем. Увеличение дальности связи обеспечивается телескопической мачтой высотой 12 метров. Сам наземный пункт управления может быть подвижным или стационарным. Взлет и посадка БЛА «Дозор-4» осуществляется с любой ровной неподготовленной площадки размерами 100х20 м. Посадка БЛА происходит по самолетному, в аварийных случаях – с использованием парашютной системы и бортового радиомаяка.

БЛА «Дозор-4». При взлетной массе 85 кг способен нести 12 кг полезной нагрузки (масса пустого аппарата 49 кг, топлива – 24 кг). Размах крыла – 4,6 м, длина – 2,6 м, высота – 0,9 м, мощность двигателя внутреннего сгорания – 19 л.с. при ресурсе 3000 ч. Крейсерская скорость полета БЛА – 120-150 км/ч, продолжительность полета – до 8 ч, дальность действия – 900 км, максимальная высота – 4000 м. Комплекс может эксплуатироваться при температуре воздуха от -40 до +50 град. Цельсия, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

На границе самолет отлично справился с патрулированием в горах, с фотографированием и созданием фотокарты. Сейчас пограничники планируют создать целое подразделение из беспилотных самолетов. Для более масштабных испытаний они заказали разработчикам 12 "Дозоров".

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 15
Jabber: 1
( состояние на 20:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет