Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Иллюзии Эймса

Сказать, что Альберт Эймс был просто разносторонним человеком это ничего не сказать. Можно часами говорить о том вкладе, который ученый внес в физику, физиологию, офтальмологию, психологию и даже философию. Эймс первооткрыватель такого научного направления как физиологическая оптика. Человек, раскрывший многие аспекты бинокулярного зрения.

Но мне он конечно интересен не как ученый, а как мастер иллюзий, создавший такие известные вещи как «Комната Эймса», «Окно Эймса» и «Стул Эймса»

Рассмотрим для начала его наиболее известную конструкцию - Ames room

Комната Эймса

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (2,7 Мб)


Идея комнаты состоит в проецировании трехмерного пространства на плоскость, точнее в бесконечном разнообразии трехмерных форм дающих одинаковую проекцию на плоскость. Зритель наблюдал за внутренним пространством комнаты через специальное отверстие-фокус, сквозь который она имеет обычную кубическую форму, в действительности нижняя плоскость помещения представляет собой четырехугольник боковые стороны которого параллельны, а один из углов вытянут вдаль, вдобавок сам пол помещения не горизонтален, чтобы сохранить псевдоперспективу его уровень постепенно понижается, а высота потолка соответственно повышается.

Несмотря на все эти несоразмерности, за счет разметки пола и стен, комната выглядит абсолютно адекватной. Человеческое зрение не ставит под сомнение ее неправильную форму комнаты (на самом деле этот эффект рассматривал еще Гельмгольц однако он не стал воплощать комнату в жизнь так как считал что все ее свойства это само собой разумеющееся.)

Но это еще только половина иллюзии, главный фокус происходит, когда в комнате появляются какие-нибудь предметы или люди. Один человек становиться в дальний угол, другой в ближний. Визуально и дальний и ближний угол находятся на одном расстоянии. В ход идет интеллектуальное зрение человека.

Понимание искаженной структуры комнаты приходит не сразу. Естественно человек в дальнем углу выглядит гномом по сравнению с человеком стоящим в ближнем углу. В зависимости от размеров и формы комнаты можно создавать различные ситуации, начиная от простых парадоксов в росте людей, и кончая гротескно большими детьми и микроскопическими взрослыми которые, казалось бы, стоят совсем рядом, но на самом деле разделенны несколькими десятками метров пространства.

Ну и еще пара снимков:






Трапециевидное Окно

Одна из иллюзий Эймса, созданная для доказательства важной роли опыта в зрительном восприятии. Сетчаточное изображение надетого на стержень окна, имеющего форму трапеции и приводимого во вращение небольшим мотором, имеет прямоугольную форму, вследствие чего воспринимается наблюдателем как раскачивающееся взад-вперед прямоугольное окно.

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (5,3 Мб)


Иллюзии Эймса прекрасно иллюстрируют роль предшествующего опыта в восприятии. Знакомство с ними — обычно в условиях, когда возможности наблюдателя искусственно ограничены (т. е. без бинокулярных признаков и признаков движения), — делает еще более понятными представления трансакционистов о пространственных связях, постигаемых в ходе контактов с окружающим миром. Иллюзии производят наиболее сильное впечатление тогда, когда наблюдатель, чтобы сохранить одни представления о пространственных связях, вынужден отказаться от других. Хотя известно огромное количество иллюзий Эймса, мы ограничимся рассмотрением двух наиболее известных иллюзий.

P.S. желающим узнать больше

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 02:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет