Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Китайский летающий фонарик за несколько минут

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (5,5 Мб)

Альтернативные варианты:

Вариант 1

Покупаете упаковку мусорных пакетов по 60 литров, лучше не чёрные, а прозрачные.

Берёте толстую спицу и на ней из пищевой фольги катаете две трубочки.

Кладёте их крест-накрест, в перекрестие кладёте кусочек ваты и перетягиваете тонкой медной проволочкой.

Разворачиваете пакет и к нижнему открытому концу пакета скотчем приклеиваете крестовину (предварительно отрезав по размерам мешка).

Ватка совсем немного смачивается спиртом, тройной одеколон или сухой спирт.

Первый раз запускать лучше вне помещения в безветренную погоду.

Будьте аккуратны, чтобы не поджечь пакет, особенно в помещении. Ещё очень неприятно будет, если пакет загорится в полёте (много спирта), и порывом ветра пакет отнесёт на чей-нибудь балкон - запускайте на открытой местности.

Вариант 2

Дело происходит в подъезде моего дома на лестничной клетке. Этаж последний, выше - технический этаж и уходящая ещё метра на 3 вверх надстройка, в которой должен был располагаться механизм лифта. Лифта нет, а вот шахта осталась - идеальный полигон, я это ещё в детстве понял.

Первый запуск:

Второй запуск:

А теперь рассказываю, как это всё устроено. Немного кривлю душой, те первые монгольфьеры были сделаны по менее правильной и слишком тяжёлой в повторении конструкции. А более поздние запускались без фотографа. :)

Итак, в основе всего лежит крестовина, сделанная из палочек (оптимально - бамбуковых, я использовал палочки для шашлычков, связывая их вместе) и полиэтиленовый 30-литровый мусорный пакет. В те места, где крестовина упирается (втыкается) в стенки пакета, пакет усилен вклееной изнутри изолентой. В цетнре крестовины размещается горелка, согнутая из обыкновенной фольги.

Теперь о проблемах.

Главная - обеспечить равномерность горения в течение некоторого времени. В качестве топлива я использовал гель для фондю (баночка с зелёным гелем на первых фотографиях). Он обеспечивает очень хорошие показатели, но можно попробовать просто поджечь ватку, смоченную в спирте.

Второе - температурный режим. Большое пламя расплавит и прожжёт пакет, маленькое - не успеет прогреть воздух внутри шара, он будет быстрее остывать. Подбирается опять же размером горелки и пакета. Чем пакет больше, тем проще его запускать. Ещё очень полезно при старте использовать дополнительную горелку, остающуюся на земле (видна на второй фотографии).

Третье - подумать, что будет, когда шар улетит. Можно ведь и пожар устроить. В моём случае, непривязанный шар шмякнулся об потолок и загорелся. Последующие пуски производились с верёвкой.

Ну и, наконец, надо понимать, что ветер - наш враг. Он "схлопывает" шар, не давая ему надуться, выпускает горячий воздух. Так что хорошая погода - обязательна.

Вот, собственно и всё. Удачи всем, кто захочет это повторить. Не забудьте рассказать, чем всё закончилось

Вариант 3

Кому надо, вот схема, как сделать настоящий небесный фонарик (делал сам на основе изучения магазинного)

Материал:

1. Бумага для черчения (~80 руб. в любом магазине книжном на кассе, рулон ~10 м. длиной, ширина ~50 см. КАЛЬКА НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНА, ОНА ТЯЖЕЛАЯ)

2. Клеящий карандаш

3. Пачка обычных бумажных салфеток (как в столовке)

4. Тонкая но прочная невесомая проволока

5. Полоски толстого шпона (3-4 мм толщиной) или тонюсенькой фанеры

6. Степлер

*Поехали!*

а) Сперва делаем основание с горелкой из шпона, проволоки и салфеток. Из шпона нужна одна или несколько полосок, шириной 1-2 см. такой длиной, чтобы получилось кольцо, диаметром ~36 см, если их загнуть. Загнуть кольцо, соединить концы, положив друг на друга и щелкнув пару раз степлером. Короткие полоски можно соединить таким же образом между собой. Основание готово, теперь делаем горелку. Берем несколько 5-6 сложенных стопкой салфеток, сгибаем стопку пополам (так она дольше будет прогорать), наматываем в центре стопки пару-тройку витков проволоки, делаем узел, оставляя 2 конца проволоки по ~20 см. У нас должен получится кусок проволоки длиной 40 см, с подвешенной в его середине стопкой салфеток. Берем уже готовое основание из шпона, привязываем концы проволоки к краям круга, так, чтобы стопка салфеток получилась висящей внатяг в центре круга. Для прочности конструкции и выравнивания формы круга привязываем накрест еще один кусок проволоки, в центре опять обхватывая парой витков салфетки. Основание с горелкой готово.

ВАЖНО:Правильно сделанное основание должно весить как несколько монеток, а то шар его не поднимет! (или шар надо делать огромный).

б) Делаем подъемную часть, используя бумагу для черчения и клеящий карандаш. Лучшая форма - это конус, с нижним диаметром 38 см. Почему не 36? Потому что будем вставлять туда основание, а если вы на пару сантиметров ошибетесь, оно не влезет. Лучше больше. Высота конуса - 1 метр. Верхний диаметр 60 см. Сделать полый конус, думаю, сможет каждый. Несколько советов: края склеиваются только клеющим карандашом, чтобы не оставалось дырок, а то теплый воздух будет выходить. Карандаш подсыхает и швы расходятся, поэтому нужно захватывать края побольше (сантиметра 2), проглаживать хорошо. Верхняя "крышка" делается так: конус ставится большим диаметром на лист бумаги для черчения, обводится карандашом (скорее всего, останется нехватающий кусок, который надо будет довырезать отдельно), потом вырезается, приклеивается по кругу. Фонарик, при этом, можно мять, но без фанатизма. В результате должен получится бумажный мешок, 36 см. - 60см. диаметрами, 1 м. в высоту.

в) Соединяем основание с горелкой с подъемной частью. Для этого вставляем основание в нижний диаметр, оставляя пару сантиметров бумажного края, который загибаем за основание, приклеиваем к нему и к шару с внутренней стороны клеящим карандашом.

После подсушки клея (минут 20) наверняка кое-где разойдутся швы-надо подклеить заново. Все, фонарик готов. Теперь правила запуска, чтоб полетел.

Правила запуска:

1) Полностью расправляем фонарик (нужно пробежаться с ним несколько метров, чтобы он полностью наполнился воздухом)

2) Ставим его основанием на землю, верхнюю часть удерживаем вертикально вверху.

3) Приподнимаем немного основание, зажигаем "горелку" зажигалкой (лучше в нескольких местах, чтобы разгорелась, но как можно быстрее), и сразу же опускаем основание опять на землю, чтобы шар наполнился теплым воздухом. Можно придерживать основание ногой, но осторожно, чтобы не подпалить сам конус.

Время нагревания воздуха внутри шара летом и зимой разное. ЛЕТОМ ЭТО МИНУТ 10, ЗИМОЙ 5. Не надо поднимать шар и пытаться запустить, а то будет нагреватся пока не прогорит "горелка", и он не полетит вообще. Короче, удерживаем на земле, как можно дольше, пока не будете уверены, что отпустите, и он резко полетит вверх.


Обсуждение на форуме ixbt

Запуск покупных небесных фонариков

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 10
Jabber: 0
( состояние на 07:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет