Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вихревая пушка

Помните мощную вихревую пушку из ролика 2009 года? Вот более компактный вариант, но от этого не менее интересный.

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...

Вихревая пушка или как задуть свечу с нескольких метров

Бывало ли вам когда-нибудь жутко лень вставать чтобы задуть свечу? Мы поможем решить эту проблему.

Что нужно

Свеча

Двухлитровая пластиковая бутылка

Немного изоленты

Что делать

Вы собираетесь сделать из бутылки пушку для задувания свечи.

Для начала нужно сделать прицел.

Если вы посмотрите на бока бутылки, то увидите линии, соединяющие две половинки. Можно использовать их в качестве прицела, но их плохо видно и поэтому давайте приклеим к одной из линий пару кусков изоленты, соединив их друг с другом в виде буквы Т. По-моему отличный прицел.

Сначала отойдите от свечки на 1 метр и, держа бутылку одной рукой, другой аккуратненько хлопните по ней.

Что может произойти

После нескольких попыток вы будете задувать свечу даже с 2-3х метров.

Вообще задуть свечу проще, если вы находитесь на том же уровне или ниже, так как восходящий поток воздуха может сбить вашу воздушную пулю с пути.

Что происходит?

Когда вы хлопаете по бутылке, это делает ее немного меньше, что заставляет воздух выйти наружу через горлышко. Быстро вылетающий воздух по краям тормозится стоящим на месте воздухом в комнате. Так как воздух в центре по-прежнему летит вперед, то образуются вихри. Это тот же эффект что вы видите, когда быстрый поток воды в реке входит в медленное русло, образуя маленький водоворот.

alt alt alt

Поскольку горлышко у бутылки круглое, вихрь имеет форму кольца.

Воздух не просто движется в центре, он сам закручивается в кольцо и заставляет его двигаться вперед. Кольцо может пролететь несколько метров и у него останется достаточно сил для того, чтобы задуть свечу.

alt alt

А можно изловчиться и сделать что-нибудь посерьезнее:

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...

Для чего все это?

У этой пушки, кроме развлечения, есть по крайней мере одно серьезное применение - контроль погоды.

Всего один короткий, но сильный град может полностью уничтожить урожай, который растили целый год. Но вот уже около 25 лет специальные противоградные пушки используются на виноградниках и садах Франции, Испании, Австрии, Бельгии.

Эта пушка каждые 5 секунд посылает высокоэнергетическую ионизирующую волну вертикально вверх. Она быстро достигает высоких слоев атмосферы (до 15 000 метров), где при температуре -50° возникает град. Часть волн отражается от облаков и тропопаузы. Они идут в обратном направлении и интерферируют с восходящими волнами. В результате их скорость и энергия возрастают, и они несут высокий ионизирующий потенциал. Поскольку волны постоянно двигаются вверх и вниз, они перемешивают электрические потенциалы внутри облака. Соответственно, ионы не могут собирать вокруг себя капли воды или пара. Капли воды теперь падают через разряженную область и не могут быстро наращивать твердую массу. В конце концов, так и не образовавшиеся градины выпадают на землю в виде обычного дождя или мокрого снега.


Около 150 лет назад фермеры в альпах использовали примитивные аналоги такой пушки, работающие на ацетилене, получаемом из карбида. Совеременные модели стоят уже около 40 000 евро.

Статья в англовики (там же есть изображение противоградной пушки 100-летней давности)

Видеосъемка реально действующих серийных противоградных пушек:

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
Просмотров: 5947 Оценка:170 / 38
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 24
IRC: 15
Jabber: 1
( состояние на 21:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет