Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Прекрасная Люканида или война рогачей и усачей

Первый российский объемный мультипликационный фильм, 1912 года. (Реконструкция "Госфильмофонд", 2012)

«Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами» — это 10-тиминутная кукольная картина режиссера Владислава Старевича про царицу жуков-рогачей Люканиду, полюбившую графа Героса из соперничающего племени усачей. Для своего времени лента эта была вполне себе блокбастером. Как писал «Вестник кинематографии» № 32 за 1912 год: «…Лучшей оценкой технических и художественных достоинств фильма является то внимание, которым почтили эту ленту наши западноевропейские товарищи по делу кинематографии. Нам известно из самых достоверных источников, что тираж ее за границу уже перевалил за сотню экземпляров, что само собою говорит о достоинствах товара…».

Король Цервус дает в своем замке пышный бал. Среди прочих гостей самый почетный гость страны усачей — граф Герос. Цервус с королевой Люканидой, красой и гордостью всей страны рогачей, восседает на троне. Во время праздника король застает Героса, который тайно признается Люканиде в любви. Герос одерживает победу в дуэли на мечах и уходит из замка. Тем временем Люканида пытается утопиться в реке, но Герос вовремя спасает ее и увозит в свой замок. Развязывается кровопролитная война...

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...

Показ мультфильма «Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей» несомненно стал одним из главный событий фестиваля архивного кино «Белые столбы – 2012». Этот первый в мире кукольный мультфильм был снят на студии Ханжонкова основоположником российского мультипликационного кино Владиславом Старевичем в 1912 году. Он имел огромный успех в России и за рубежом, в Европе и Америке

Мультфильм повествует о трагической любви двух жуков. История Люканиды напоминает всем известную историю любви Париса и Елены Прекрасной, рассказанная Гомером в поэме «Илиада». Граф Герос влюбляется в прекрасную Люканиду, жену короля Цервуса. Она отвечает ему взаимностью. Им приходится бежать. Обманутый муж преследует влюбленных, и они решают покончить жизнь самоубийством.

Киновед Николай Изволов, занимавшийся мультфильмом, обратил внимание, что аннотация к фильму, опубликованная в журнале «Вестник кинематографии», была непропорционально большой по сравнению с другими фильмами. Это наблюдение позволило предположить, что фильм был «кинодекломацией», а текст аннотации на самом деле служил основой для декламаторов, озвучивавших его во время показа. Первый публичный показ этой реконструкции состоялся на четвертый день кинофестиваля «Белые столбы – 2012».

Благодаря звучащей декламации (текст читает актер Александр Нетреба) воссоздается атмосфера первых кинопоказов: зрители затаили дыхание, не веря своим глазам; тапер играет на пианино; декламатор или даже сам киномеханик комментирует происходящее в кадре.

Не знаю почему, но этот «древний», уже почти полностью выцветший мультик действительно завораживает. К ходящим в кадре жукам, влюбляющимся, дерущимся на мечах, бросающимся с обрыва, проникаешься сочувствием не меньшим, чем к героям древнегреческой трагедии. Именно такие, казалось бы, совсем незамысловатые по исполнению и содержанию, а не современные «глянцевые» и навороченные мультфильмы, олицетворяют загадку и неуловимое волшебство кинематографа. Их хочется смотреть снова и снова.

Просмотров: 2317 Оценка:55 / 49
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 21
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 06:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет